當踏入紅外線攝影時,一開始被那獨特又多變的色調吸引著,不管是使用HOYA R72濾鏡的慢速快門還是改機完的高速IR,都
會有不同的味道。而其最大的特色就是利用綠色植物就能拍出如夢似幻的雪景效果,因此挑選拍攝場景是豬肉認為拍攝紅外線第一準則!
且第二準則必需具備陽光充足的好天氣。
中正大學除了是嘉義第一所最高學府,也兼具各式建築風格和大量花草樹木。進入校門口後,沿著中正大道欣賞校園景色,
同時以探索家的角度來嘗試紅外線。以下就讓豬肉帶領各位進入夢想中的殿堂-中正大學吧!

--豬肉最近會將之前在 DIGIPHOTO 發表紅外線文章轉成豬肉攤 BLOG 文章 --
再次分享沒看過的朋友,或給看過的人回味一下!
PS.可也到 FLICK相簿 看更多未發表的圖唷!


01.校門旁停車場
擁有132公頃的中正大學,進入校園後,最好的交通工具就是腳踏車。
因此到停車場後,看到落滿地的枯葉和排列整齊的腳踏車,並選擇魚眼鏡頭來加強透視和延伸感。
如讀者細心觀察,可以發現在高速IR下,枯葉與樹上綠葉所以呈現色調有所不同。綠葉偏雪白,枯葉偏褐色。


02.校門旁小徑
當時拍攝此張照片的時間快接近中午,也就是日正當中,天氣非常炎熱。
這對也代表陽光非常充足,反而對紅外線是優點。
另外,整個畫面85% 充滿雪白時,略為單調,恰好有一位大學生騎單車經過,並將其拍攝進來,為整張照片增加些動感。


03,04.中正橋、寧靜湖
當往校內走後,第一個景點為「寧靜湖」,豬肉先花個十分鐘繞湖並觀察合適的題材。
首張照片(D70s + HOYA R72),根據之前拍攝經驗下,順光再加上紅外線拍攝,會使天空中白雲更立體。
第二張,橋側面長滿了蔓藤植物,加上魚眼誇張變形、遊客點綴,呈現出一種奇幻的意境。




05.往中正大道上
落滿地的豔紫荊花瓣、白色雙人椅、與藍天加持下,當時拍到此張照片,就像中頭彩一樣興奮。


06.中正大道
在進入中正大道時,剛好不時有雲朵擋住陽光,當下以斑馬線為前景、兩旁
高大樹木延伸、同時等待學生經過陽光處,形成一幅光影交錯的畫面。


07.學生腳踏車
這回使用50mm F1.8拍攝,除了大光圈淺景深外,同時IR加持下,使得背景變成雪白色。
豬肉主觀認為會有虛化背景,加強主體的效果。


08.行政大樓
藉由大量綠色植物雪景化的效果,讓拍攝主體更為突出和明顯。


09.圖書資訊大樓
當選擇魚眼拍攝時,主角控制在中心點位置附近,適切地運用地上磚塊線條與左右樹木相互對稱,
來製造吃豆漿得配油條的搭法。


10.禮堂
這張滿符合最近很火紅的新兵日記,在軍營行軍時,班長常常喊的口號「前後對稱、左右標齊」。
有時中規中矩的構圖法,也能帶來驚奇的效果。


11.噴水池
嘉義最有名小吃「圓環噴水池火雞肉飯」,當然來中正大學必看景點就是「會噴水的噴水池」。
不過得等到晚上水舞與燈光相互輝映才是最漂亮的時候。在大熱天下,也只能拍拍照了,
因此利用側光下,使內外圈十二支燈柱立體感十足。


12.共同教室大樓
共同教室大樓是一個四周為教室且從中廊休息區可以看到天空。嘗試許多拍法後,決定以樹為主角,搭配大樓環繞下,強調枝幹的線條。

文章標籤
創作者介紹

曹豬肉**攝影計畫**注入執行力的2012

曹豬肉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 李
  • 我要申請中正大學 哲學系
    請問我可以拿你的照片當備審資料的封面嗎?
    拍得好美喔~
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)